臨時加場!中日韓峰會9日登場 安倍明搶先與習皇熱線


今(3)日傳出,日本首相安倍晉三明(4)日將搶先與中國領導人習近平熱線。(左:路透,右:美聯社)

2018-05-03 20:58

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三1日宣布,9日將在東京舉行中日韓領導人會議,與南韓總統文在寅和中國國務院總理李克強暢談國際大事,今(3)日傳出,安倍將於明(4)日搶先與中國領導人習近平熱線。

根據《共同社》報導,日本政府今晚指出,首相安倍晉三目前正在籌備相關事前工作,準備在明天下午打電話給中國國家主席習近平,話題應是圍繞著北韓議題打轉,目前遭北韓綁架數十載的日本人質,依舊未有下落,安倍也將對此向習近平請求支援。

安倍晉三1日出訪約旦首都安曼,他在當時宣布,中日韓領袖會議9日將在東京登場。安倍說,李克強將於8日至11日訪日。文在寅在會議當天會抵達東京,日方將李克強訪日身分列為僅次於國家元首「國賓」的「公賓」;這也是文在寅上任後首次訪日,也是自2011年12月時任總統李明博訪日後,時隔6年5個月,再度有南韓總統訪問日本。