「以死抗爭對於我,最簡單不過」 劉霞最新錄音檔曝光


2018-05-02 22:25

〔即時新聞/綜合報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,自去年7月劉曉波逝世後,一直遭中國政府軟禁,中國政府甚至對外放出是劉霞自己不願出國療養的消息。劉霞與劉曉波的友人,作家廖亦武今日在維權網站《China Change》與香港《眾新聞》上公開本月初一段他與劉霞通話的錄音檔。

根據《眾新聞》中廖亦武所述,這段錄音檔發生於4月8日晚間,劉霞因為藥物也難以控制的抑鬱而哭喊,後來4月30日與劉霞通話時,廖亦武告訴劉霞,他決定公布這段錄音,告訴大眾更多原本隱藏的真相,劉霞也應允了。

錄音檔是從廖亦武要求劉霞再寫一份出國申請之後開始的,劉霞歇斯底里地說,「我的情況德國使館都知道,全世界都知道,還要我一遍一遍弄這些東西幹什麼?」,廖亦武安撫地說,德國政府也一直在談,劉霞一邊哭泣一邊回應,「我明天就寫,明天就交上去……我他媽惹急了就死在這兒,死了拉倒」。

後來劉霞止不住地哭泣,廖亦武便放了二戰時的猶太歌曲《Dona Dona》,音樂停下後,劉霞才緩下來哭訴,「德國大使打來電話後,我就開始收拾東西,我一點也沒拖著什麼的呀,盡逼我做一些我做不到的事情……」。

4月30日廖亦武致電劉霞時,劉霞更說,「現在沒什麽可怕的了,走不掉就死在家裡。曉波已走了,這個世界再沒什麽可留戀,死比活容易,以死抗爭對於我,最簡單不過。」

中國外交部對於劉霞軟禁的說詞都是「劉霞依法享有一切自由」,但香港《南華早報》曾指出,決定劉霞未來的,不是外交部與公安部,而是更高的層級。在3月的中國人大、政協結束之前,外界還有消息猜測中國會在兩會結束後釋放劉霞,但隨著時間流逝,越來越多分析認為情況並不樂觀。

「劉霞與廖亦武通話錄音檔」

  • 作家廖亦武今日在維權網站《China Change》與香港《眾新聞》上公開本月初一段他與劉霞(見圖)通話的錄音檔。(資料照,路透)

    作家廖亦武今日在維權網站《China Change》與香港《眾新聞》上公開本月初一段他與劉霞(見圖)通話的錄音檔。(資料照,路透)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/