強碰遼寧號? 美核動力航母「羅斯福號」接近南海中


核動力航母羅斯福號,已離開第五艦隊防區,進入印度洋上的第七艦隊防區,意味著羅斯福號已航行到了印度洋東部,未來可能駛入南海。(法新社)

2018-03-28 16:31

〔即時新聞/綜合報導〕上週才穿越台灣海峽的中國航空母艦遼寧號,傳出與40艘中國海軍艦艇在南海舉行大型軍事演習,這是中航母遼寧號首次參與軍演消息,而美軍核子動力航母羅斯福號(USS Theodore Roosevelt CVN-71),也進入印度洋東部,近日有可能也駛入南海。

據《美國海軍學院新聞網》報導,在中東地區完成為期4個月部署的核動力航母羅斯福號,已離開第五艦隊防區,進入印度洋上的第七艦隊防區,意味著羅斯福號已航行到了印度洋東部;在第五艦隊部署期間,羅斯福號創下了同時派遣戰機,參加在阿富汗和伊拉克、敘利亞兩面作戰,是第一艘能在單日內同時參加兩個相隔甚遠戰區作戰的航空母艦。

美國海軍並未透露羅斯福號接下來的去向,預測羅斯福號進入印度洋後,可能直接進入南海,隨後返回聖地牙哥的母港進行修整。

由於衛星畫面顯示中國航母遼寧號挾40艘中國軍艦在南海舉行大規模海軍演習,美國航母戰鬥群,與中國航母等軍艦可能將同時出現在南海海域,引起外界關注。

相關關鍵字: 羅斯福號 航母 遼寧號