美中貿易戰才剛開打 美艦又到南海自由航行


2018-03-23 16:34

[編譯羅綺/綜合報導]一名美國官員透露,今(23)日一艘美國海軍驅逐艦在南海爭議海域行使「自由航行權」。

路透社報導,消息人士指出,在南沙群島美濟礁(Mischief Reef)約12海浬附近,有一艘美國馬斯廷號驅逐艦正在「自由航行」(Freedom of navigation)。

航行自由計劃是美國政府的一項外交及軍事行動計劃,旨在防止沿海國家的「過度海洋主張」挑戰美國的海洋霸主地位,以保證美國軍事力量在全世界機動暢通。

此次航行的美濟礁是南沙群島中一處珊瑚環礁,中國在此填海造陸,面積約5.52平方公里,是目前南海諸島中面積最大的島,然而美濟礁主權有爭議,台灣、菲律賓、越南皆宣稱擁有其主權,適逢美方剛宣布調高關稅的敏感之際,美鑑在此自由航行恐引起諸國譁然。

  • 美濟礁是南沙群島中一處珊瑚環礁,中國在此填海造陸,是目前南海諸島中面積最大的島。然而台灣、菲律賓、越南皆宣稱擁有美濟礁主權。(圖片截取自Google Map)

    美濟礁是南沙群島中一處珊瑚環礁,中國在此填海造陸,是目前南海諸島中面積最大的島。然而台灣、菲律賓、越南皆宣稱擁有美濟礁主權。(圖片截取自Google Map)