國務卿提勒森被開除 傳是看到川普推特才知道


美國國務卿提勒森(圖)被傳是看到川普推特貼文,才知道自己被炒了。(法新社)

2018-03-14 06:56

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)13日遭到總統川普開除,震撼政壇,更勁爆的是,提勒森被傳是在看到川普發出的推特貼文之後,才知道自己真的「沒頭路」了。

綜合媒體報導,川普是13日上午約8點44分於推特上宣佈撤換國務卿提勒森,下午1點30分,國務院通知,提勒森於2點開記者會,他表示,自己將於於3月31日離任,也表示,他是在約中午左右接到「美國總統」的電話,確認這項被開除的消息。

但是,有媒體報導,提勒森與川普意見不合由來已久,從去年提勒森隔空罵川普「笨蛋」的新聞傳出之後,就持續傳出提勒森可能遭到撤換的訊息,不過,一直未成為事實。

這次,提勒森在訪問非洲回到美國才數小時,就被炒了工作,職位將由中央情報局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo)接任,就在開除提勒森之前的數小時,川普才簽署命令,禁止博通併高通案,以保護美國產業,這兩案時間點緊湊,被認為是川普升高貿易保護主義的重要舉動。

相關關鍵字: 川普 美國 美國務卿提勒森