CIA首位女局長反恐表現傑出 傳擅長刑求逼供


2018-03-13 23:57

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普今晚(13日)宣布,由CIA局長龐皮歐(Mike Pompeo)出任國務卿,CIA局長則由副局長哈斯佩爾(Gina Haspel)升任,成為美國首名女性CIA局長。外媒報導指出,作風低調的哈斯佩爾,實際上曾掌控CIA的海外黑牢,甚至涉及使用恐怖刑求來獲取情報。

綜合媒體報導,哈斯佩爾現年61歲,在情報界工作長達32年,曾任國家秘密行動處副處長,並以反恐行動的傑出表現獲得喬治布希獎。

哈斯佩爾行事低調,從未對任何政策發表意見,不過去年的一則報導宣稱,哈斯佩爾在2002年時,監督在泰國的CIA黑牢,向2名被指控為恐怖份子的囚犯施以酷刑,1個月內動用水刑83次,甚至用囚犯的頭反覆撞牆,來逼他們供出相關訊息,事後更主導銷毀所有酷刑影像。

發起維基解密的前CIA雇員史諾登,晚間也在推特上表示,「CIA新任局長,是主導虐囚並隱瞞真相的關鍵人士。她的名字被列為最高機密,並下令銷毀相關影片以防被國會調查。妙極了。」哈斯佩爾從未因相關指控被究責,但她的任命案仍須經參議院批准。

  • 可望成為首名CIA女局長的哈斯佩爾現年61歲,在情報界工作長達32年,曾任國家秘密行動處副處長。(翻攝自YouTube影片)

    可望成為首名CIA女局長的哈斯佩爾現年61歲,在情報界工作長達32年,曾任國家秘密行動處副處長。(翻攝自YouTube影片)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/