治療肝病新希望 日本成功讓肝細胞回春


2018-03-13 23:39

〔即時新聞/綜合報導〕近期日本癌症研發團隊利用老鼠實驗,成功讓人類的肝臟細胞回春,變成「肝前驅細胞」。這項新研究成果未來可有助於開發出嚴重肝臟疾病的新療法,備受外界關注。

綜合日媒報導,日本國立癌症研究中心一個專門研究人體肝臟細胞的研究團隊,將人類肝細胞注入80種與細胞增殖有關的化合物,並排列組合。近期團隊發現,當人類肝臟細胞添加2種特殊化合物後,成功讓肝細胞回春,返回至肝細胞前的肝前驅細胞。

研發團隊透過實驗,這種肝前驅細胞能透過培養大量增殖,並注入患有肝病的白老鼠肝臟內;經過8週後,老鼠體內受損的肝臟細胞,9成以上再生成肝臟細胞。

負責領導這項研究的落谷孝廣表示,希望能成為取代肝臟移植的新治療法,他也強調,「操作非常簡單,未來可能有助於開發嚴重肝臟疾病的治療法。」

研究團隊指出,這項研究是世界首例,成果將在本月21日向日本再生醫療學會發表。

  • 日本研究團隊近期成功讓人類肝臟細胞回春,變成肝前驅細胞。這項研究結果將有助於開發肝病新療法。(情境照)

    日本研究團隊近期成功讓人類肝臟細胞回春,變成肝前驅細胞。這項研究結果將有助於開發肝病新療法。(情境照)

相關關鍵字: 新希望 日本 研究 肝病