川普推特宣布開除國務卿提勒森 由CIA局長接任


美國總統川普今天(13日)宣布國務卿提勒森(Rex Tillerson,圖左)遭到開除,職務由中央情報局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo,圖右)接任。(歐新社)

美國總統川普今天(13日)宣布國務卿提勒森(Rex Tillerson,圖左)遭到開除,職務由中央情報局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo,圖右)接任。(歐新社)

2018-03-13 21:10

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普今天(13日)在推特上宣布,國務卿提勒森(Rex Tillerson)遭到開除,職務由中央情報局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo)接任。

綜合外媒報導,龐培歐接任國務卿後,副局長哈斯佩爾(Gina Haspel)也將接替成為首名女性CIA局長。兩人的職務調動仍須經參議院批准後才會生效。

提勒森從去年2月上任後,與川普多次在重要外交政策上發生衝突。有高級官員指出,川普此時替換國務卿,是為了在5月與金正恩見面前組建一支新團隊,以及處理美國眾多的貿易談判。

川普隨後在一則聲明中提到,過去龐皮歐作為CIA局長,在情報工作上贏得了各方讚揚,他相信在這個關鍵時刻,龐皮歐是這個工作最適合的人選,他將強化美國與盟邦一同對抗敵人,並尋求北韓的無核化計劃。

可望成為首名CIA女性局長的哈斯佩爾,則是CIA的頂尖情報工作者,曾任CIA國家秘密行動處副處長,擁有豐富的海外情報站管理經驗。不過,也有媒體報導提到,哈斯佩爾曾營運CIA的秘密監獄,涉嫌對被指控為恐怖份子的人動用水刑,去年2月她就任CIA副局長時,就引起美國人權團體的質疑。

  • 美國總統川普今天(13日)在推特上宣布,國務卿提勒森(Rex Tillerson)遭到開除,職務由中央情報局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo)接任。(翻攝自推特)

    美國總統川普今天(13日)在推特上宣布,國務卿提勒森(Rex Tillerson)遭到開除,職務由中央情報局(CIA)局長龐皮歐(Mike Pompeo)接任。(翻攝自推特)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/