遭虐12年重奔自由30分 大象殺死馴獸師挨百槍身亡


1994年8月20日,大象泰克不滿自己被虐長達12年,表演中怒踩死馴獸師,在投奔自由的30分鐘後被當地警方狂轟上百槍,臥倒在血泊中死去。(圖擷取自影片)

2018-03-13 18:44

〔即時新聞/綜合報導〕馬戲團大象泰克(Tyke)在美國夏威夷州檀香山演出時,疑似不滿自己被虐長達12年,表演中怒踩死馴獸師,並接連突襲13人,牠在投奔自由的30分鐘後被當地警方狂轟百槍,臥倒在血泊中死去。

這段故事發生在1994年8月20日,香港社會企業「綠色星期一」(Green Monday)本月9日貼出大象泰克24年前的遺照,牠臨死前瞪大血紅色的雙眼,驚恐地看著拿槍指著牠的人類,鮮血淋漓的模樣令許多網友們相當心疼,紛紛呼籲拒絕觀賞、從事一切與大象有關的觀光商業行為。

《每日郵報》報導,母象泰克當時在夏威夷檀香山當地藝文中心演出,突然獸性大發踩死馴獸師,並撞傷上前阻止的工作人員,牠循著遊客的逃生路線,離開表演會場衝上街,影片中可見,當地警方為免殃及無辜,出動直升機與警車追捕、獵殺,狂轟百槍,泰克才重享自由30分鐘,就倒下死去。

發佈影片的國際善待動物組織(PETA)指出,使用電擊等暴力手段,來對待這些自幼接受訓練的動物,對這些智力極高的動物而言,牠們知道自己失去了什麼,該組織法律顧問都希亞納.文德爾斯(Delcianna Winders) 認為,「正如20多年前世人所見到的那樣,馬戲團中沮喪的動物演出,會產生致命的後果」。

相關影音

  • 香港社會企業「綠色星期一」貼出大象泰克於24年前臨死前的遺照,呼籲拒絕觀賞、從事一切與大象有關的觀光商業行為。(圖擷取自綠色星期一臉書)

    香港社會企業「綠色星期一」貼出大象泰克於24年前臨死前的遺照,呼籲拒絕觀賞、從事一切與大象有關的觀光商業行為。(圖擷取自綠色星期一臉書)