愛爾蘭墮胎自由化? 5月底見真章


若五月底愛爾蘭公投通過廢止第八修正案,將改變數十萬名愛爾蘭女性的命運。圖僅示意,與本文無關。(埃菲通訊社)

2018-03-09 12:33

〔即時新聞/綜合報導〕愛爾蘭政府在內閣會議上同意,讓墮胎自由化議題5月底前公投,讓選民有權開放墮胎法律。

據《BBC》報導,愛爾蘭內閣在昨日國際婦女節開會通過提案,允許舉行民眾期待已久的公投。選民將被詢問是否同意廢除憲法的第八修正案。該修正案自1983年起,保障未出世胎兒和母親享有同等生命權,也就是憲法明確禁止墮胎。若愛爾蘭投票支持廢止第八修正案,都柏林當局將立法,允許懷孕前12週內可自由墮胎。

目前,愛爾蘭孕婦只有在生命受威脅時才能合法終止姙娠,非法墮胎的最高刑罰是14年徒刑。自1983年墮胎禁令入憲以來,估計有17萬名婦女離開愛爾蘭,到國外接受人工流產手術,估計每年最多有2000名婦女非法服用經網路取得的墮胎藥。

愛爾蘭總理瓦拉德卡說:「此次公投是要求公民允許婦女自行做出重大決定,信任婦女在懷孕最初幾週,做成對她們和家人的適當決定。」這次投票結果可能改變數十萬名女性的命運,更反映出天主教教會的影響力下降。

相關關鍵字: 反墮胎 墮胎 愛爾蘭 生命權