美研究「假新聞」傳播較快! 原因竟跟人有關...


2018-03-09 11:10

〔即時新聞/綜合報導〕臉書今年初曾表示,要加強遏阻「假新聞」在社群網絡上散播。有研究指出,「假新聞」在社群網站上傳播的速度,高於真實新聞,而人類的情緒可能是「假新聞」廣傳的主因。

綜合外電報導,美國麻省理工學院的研究團隊指出,社群網站如推特上的「假新聞」,比真實新聞傳播的速度更快。該團隊研究2006年至2017年間發佈的12.6萬條「假新聞和準確新聞」推文,發現「假新聞」被轉發的機率比「準確新聞」高出70%,且「準確新聞」的傳播速度比「假新聞」慢了6倍。

研究也發現,能接收到「準確新聞」的人數很少超過1000人,但卻有多達10萬人會接觸到部份「假新聞」。該團隊另指出,儘管推特機器人發表新聞的速度比真人快,但機器人會同時加快「假新聞」和「準確新聞」的傳播速度,因此「假新聞」的傳播速度較快,主因似乎不是推特機器人。研究團隊認為,「假新聞」的傳播率和速度高於「準確新聞」,是因為人類「很難抗拒散播會引起驚喜、恐懼和厭惡的『假新聞』的衝動」。

該研究刊登於今(9)日發佈的《科學》(Science)研究期刊。

  • 美國麻省理工學院研究團隊指出,社群網站如推特上的「假新聞」,比真實新聞傳播的速度更快。(路透社)

    美國麻省理工學院研究團隊指出,社群網站如推特上的「假新聞」,比真實新聞傳播的速度更快。(路透社)

相關關鍵字: 假新聞 推特 網路假新聞