南韓特使轉達金正恩口信 川普:5月前見面


南韓特使已經傳遞給川普一項關於北韓領導人金正恩的口信,說明金正恩有意和川普見面。(美聯社資料照)

2018-03-09 07:56

首次上稿 07:56
更新時間 02:57

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普8日告訴記者,將會在美國東部時間晚間7時就北韓發表一項「重大公告」,但卻沒有說明這項聲明是什麼。美國媒體報導,南韓特使鄭義溶已經傳遞給川普一項關於北韓領導人金正恩的口信,說明金正恩有意和川普見面。鄭義溶也轉述川普的回應,「將在5月前會見金正恩,以實現朝鮮半島無核化。」白宮後來在簡報會上也證實了這項消息。

《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,8日南韓代表團來到白宮向美國官員介紹最近與北韓的會談,這是南北韓10多年來最重要的會談。知情人士表示,南韓官員還和川普進行會談,南韓特使、青瓦台國家安保室長鄭義溶遞交給川普一份金正恩的信件,邀請川普與金正恩會面。但後來白宮向媒體告知,金正恩給南韓特使團的是口信,並沒有信件。

《福斯新聞》(Fox)報導引述美國高級官員透露,北韓邀請川普會談的同時,會停止進行核武和導彈試射,但美方仍會與南韓進行4月的聯合軍演。

白宮資深官員今晚在背景簡報會中說明,鄭義溶與徐薰一行來到白宮的橢圓辦公室向川普簡報,在場的美方閣員還有國安顧問麥馬斯特、國防部長馬提斯、副國務卿蘇利文、幕僚長凱利、國家情報總監寇茲與中情局副局長海斯克爾等人、幕僚長凱利、國家情報總監寇茲與中情局副局長海斯克爾等人。

相關關鍵字: 川普 金正恩