BBC記者北京街訪滿臉問號 人代竟稱習登基是「民主」...


習近平即將稱帝,中國人代接受採訪時,屢屢稱此為「民主」。(歐新社)

2018-03-06 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕習近平離稱帝越來越近,中國人大預計11日就會投票表決,討論是否廢除憲法中的國家主席任期限制。英國廣播公司(BBC)記者麥克唐納(Stephen McDonell)特地來到北京街頭,訪問中國民眾對於習近平當上終身領導人的意見,竟然有多名人民代表跟他說這是「民主」,讓麥克唐納當場滿臉問號。

據《BBC》報導,一名身穿少數民族服裝的少女被訪問時,面帶微笑地說「這是新時代的需求。」一位大媽則強調,這是為了國家的長治久安。麥克唐納隨後採訪一個大叔,他說習近平無任期限制「挺好的、民主」,因為每個人的意見都可以表達。

麥克唐納滿臉不解,連忙詢問大叔「你不怕給一個人那麼多權力嗎?」大叔則說「這是大家要選的嘛,大家選出來是什麼就是什麼的。」麥克唐納追問「那你要選什麼?」大叔回應「我現在還不能告訴你!」便離開現場。

麥克唐納接著採訪到一名穿著少數民族服裝的婦人,她直說習近平沒了任期限制非常好,「體現了國家的民主」,讓《BBC》記者無言以對。

麥克唐納最後找上一個西裝阿伯,阿伯說習近平此舉對中國的發展非常好,因為始終是一個政權一直走。被問到是否會擔心極權時,阿伯連說不會,因為這樣「非常民主,中國特色的民主權力,是大家選出來的。」