梅克爾確定4度連任德國總理 與社民黨組成聯合政府


德國總理梅克爾確定4度連任,社會民主黨(SPD)將與梅克爾率領的保守派陣營組成聯合政府。(美聯社)

2018-03-04 17:37

〔即時新聞/綜合報導〕德國社會民主黨(SPD)舉行黨員通訊投票,進而決定是否要和已執政12年的總理梅克爾組成聯合政府,今早(4日)投票結果出爐,社民黨確認與梅克爾率領的保守派陣營組閣。德國聯邦議院預計將在3月14日,正式投票選出梅克爾為德國總理,這已是她第4次連任。

據《德國之聲》報導,社會民主黨今早在柏林總部宣布超過45萬名黨員的通訊投票結果,有66%贊成聯合政府,僅有34%反對。社民黨代理主席修茲(Olaf Scholz)表示,這對該黨不是一個容易的決定,但在討論過程中讓黨內人士變得更親近了,使得他們有了茁壯發展的機會。

社民黨此前為了聯合政府問題陷入分裂,前黨魁舒茲(Martin Schulz)因而辭職。但梅克爾和保守派陣營做出關鍵讓步,例如將財政部職位拱手讓出,使得社民黨同意組閣的聲浪壓過反對的黨員。

目前梅克爾領導的保守派陣營已選出部分內閣部長,還剩下6個空位,社民黨將在接下來的一週內從黨內選出剩下的6位內閣成員。修茲並沒有說明會派誰出馬,但透露社民黨內閣成員會由3男3女組成,當中除了有政界老手之外,還會有新面孔出現。至此,德國終於結束從9月24日全國大選以來的政治僵持。