全球首例 中國1女子確診感染A型禽流感H7N4


2018-02-14 21:04

〔即時新聞/綜合報導〕香港衛生署衛生防護中心今(14)日指出,江蘇省日前確診一名68歲女子感染A型禽流感(H7N4),中國當局的資料顯示,這是全球首宗人類感染H7N4個案。

衛生防護中心指出,中國國家衛生和計畫生育委員會通報,在2月10日至14日期間確診這宗個案,68歲女子住在江蘇省常州市溧陽市,去年12月25日發病,今年1月1日住院治療,已在1月22日出院。

這名女子發病前曾接觸過活家禽,她周遭的密切接觸者在觀察期沒有出現病徵。根據中國疾病預防控制中心的報告,基因分析顯示,病人的病毒基因屬於禽源性。

香港衞生防護中心發言人表示,「所有新型A型流感,包括H7N4,在香港均為法定須呈報傳染病。」提醒如果到中國或其他受影響地區,緊記避免到濕貨街市、活禽市場或農場。

根據我國衛福部疾管署的資料顯示,大多數造成新型A型流感個案的禽流感病毒因尚未完全適應人體,故感染能力僅限於動物傳人。

  • 江蘇省日前確診一名68歲女子感染A型禽流感(H7N4),女子發病前曾接觸過活家禽。活禽示意圖。(資料照)

    江蘇省日前確診一名68歲女子感染A型禽流感(H7N4),女子發病前曾接觸過活家禽。活禽示意圖。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/