奧地利名畫家遺失作品現身 因為偷畫秘書死了


失而復得的畫作「兩個後傾的形體」(Zwei Liegende/Two Reclining Figures)。(圖取自derstandard.at)

2018-02-14 00:32

〔即時新聞/綜合報導〕奧地利林茲市政府週二(13日)表示,奧地利畫家克林姆(Gustav Klimt)一幅從美術館藏消失的畫作,因為偷畫女秘書過世而被找到了。

《法新社》報導,失而復得的畫作是「兩個後傾的形體」(Zwei Liegende/Two Reclining Figures),由克林姆的繼承人葉格(Olga Jaeger)收藏。

葉格1951年將這幅畫和另外3幅畫作長期借給林茲市(Linz)的一座美術館,她的後代在2006年要求收回這批畫時,卻發現畫已不見蹤影。

葉格的後代把林茲市政府告上法院,在經過長期訴訟後,獲賠821萬歐元。

現在林茲市府表示,克林姆的畫作已經找到了。當局說,一名女秘書偷了這幅畫,並把它藏在櫥櫃裡多年。她留下遺屬,要求親人在她死後把畫作送回當局。

今年是克林姆和同為維也納現代主義先鋒畫家席勒(Egon Schiele)逝世100週年,這幅畫作將和其他作品於下月至5月在奧地利舉辦的紀念畫展展出。

另外,只要葉格的後代放棄訴訟中獲得的賠償,畫作就會回到他們手中。

相關關鍵字: 偷畫 奧地利 畫作 畫家