昔為中共領導接班人 「儲君」孫政才涉收賄正式起訴


曾被視為中共第六代接班人的前中共重慶市委書記孫政才,去年7月意外落馬,最高人民檢察院偵查已終結,將被起訴。(美聯社)

2018-02-13 17:38

〔即時新聞/綜合報導〕曾被視為中共第六代接班人的前中共重慶市委書記孫政才,去年7月意外落馬,最高人民檢察院偵查已終結,孫政才因涉嫌受賄被移送至天津市人民檢察院第一分院審查起訴,並在近日向天津市第一中級人民法院提起公訴。

中國官媒《新華社》今(13日)報導,最高人民檢察院就孫政才涉嫌受賄一案偵查終結,指控其擔任北京市委常委、農業部長、吉林省委書記、中央政治局委員及重慶市委書記等職務期間,非法收受他人巨額財物,為他人謀取利益,當局依法以「受賄罪」追究其刑事責任。

《重慶日報》引述中國國家主席習近平心腹陳敏爾的話,他痛批孫政才「政治野心和個人私慾極度膨脹」,是「佔據重要崗位的腐敗份子典型」,並多次重申「堅決肅清孫政才惡劣影響及『薄、王』思想遺毒。」

現年54歲的孫政才,原被外界視為前國家主席胡錦濤「隔代指定」的接班人,但在去年中共19大前夕,被指「涉嫌嚴重違紀」突然被撤職受查,引發外界議論;落馬後,孫政才被爆出擁多名情婦,同時更育有多名私生子,甚至挪用公款為情婦的公司提供「一帶一路」資金。