6名高中生參選州長 堪薩斯州忙立法補救


參選美國堪薩斯州州長的4名高中生魯齊契(右2)、蘭德亞斯(左)、柏格森(左3)與史卡弗(右),去年10月19日出席在當地高中舉行的一場論壇。左2為柏格森的競選搭檔克萊。(法新社)

2018-02-09 23:56

〔編譯張沛元/綜合報導〕拜未針對競選公職設定最低年齡限制的法律漏洞之賜,美國堪薩斯州迄今有多達6名可能連投票資格都沒有的高中生,遞表登記參加今年11月的州長選舉。堪州州議會如今忙著立法補救,以避免類似情況再度發生。

堪州州眾議院議員卡本特告訴美國有線電視新聞網(CNN),已於本週提交規定必須至少年滿18歲以及至少連續4年為堪州州民、才能參選堪州政府公職的法案。但就算該法案過關,也要等到2019年1月1日才會生效,以避免與參選今年大選時未達上述要求的參選人產生衝突。

6名登記參選堪州州長的高中生,分別是17歲的民主黨人柏格森(Jack Bergeson),自由黨的蘭德亞斯( Ethan Randleas);18歲的共和黨人史卡弗佐(Dominic Scavuzzo),無黨籍的寇爾曼(Aaron Coleman),以及共和黨的小圖特拉(Joseph Tutera Jr.)與魯齊契(Tyler Ruzich)。

根據美國全國州長協會,全美只有堪薩斯、佛蒙特與麻薩諸塞這3個州未對州長參選人設定年齡限制。