友邦不會沉沒! 島國吐瓦魯43年內國土成長2.9%


紐西蘭奧克蘭大學指出,實際上吐瓦魯的國土面積,在43年間成長2.9%。(美聯社)

2018-02-09 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕南太平洋島國、我國友邦吐瓦魯,過去曾被指出會成為全球暖化下、海平面升高的受害者,國土恐全部被海洋淹沒,但紐西蘭奧克蘭大學(The University of Auckland)卻指出,實際上吐瓦魯的國土面積,在43年間成長2.9%。

綜合外媒報導,奧克蘭大學在《自然通訊》科學期刊指出,該研究透過空拍與衛星影像,觀察吐瓦魯國內9座環礁與101座島礁從1971年至2014年的面積變化,43年內吐瓦魯海平面上升速度平均增加200%,不過卻有75%島嶼、8座環礁的面積不減反增,使吐國國土成長2.9%。

研究顯示,1971年時,吐國面積約有25.1平方公里,到2014年約增加0.72平方公里,達到近25.83平方公里,研究認為島國面積變化不只受到海平面上升衝擊,大浪與暴風雨亦能使其受沉積物影響,因而使領土擴大,研究作者之一的保羅(Paul Kench)提到,「許多證據都在表明,島嶼的地理變化呈現動態狀態,且這樣的變化一直在進行」。

  • 南太平洋島國、我國友邦吐瓦魯,過去曾被指出會成為全球暖化下、海平面升高的受害者。(歐新社)

    南太平洋島國、我國友邦吐瓦魯,過去曾被指出會成為全球暖化下、海平面升高的受害者。(歐新社)

相關關鍵字: 吐瓦魯 國土 淹沒 研究