安倍冬奧會文在寅 談慰安婦協議與兩國關係


2018-02-09 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三今日至南韓平昌參加冬奧開幕式,下午與南韓總統文在寅於平昌龍平度假村舉行領袖會談,會談中提及慰安婦議題與兩國未來的關係。

綜合媒體報導,安倍晉三向媒體表示,他於會談中向文在寅明確表示日本對於2015年協議的立場,安倍認為兩國於2015就慰安婦達成的協議是國與國間的承諾,為「最終且不可逆的解決的協議」,不願對文在寅上任後提出的進一步要求讓步。

除此之外,安倍也指出兩人都認同日本與南韓應建立「面向未來」的關係,建立友善關係是兩國間的共識,文在寅更直言,「我衷心希望兩國能成為朋友」。儘管在慰安婦議題尚有歧見,兩國仍決定恢復「穿梭外交」(shuttle diplomacy),達成儘快舉行日韓中三方領袖會談的共識。

針對北韓問題,安倍也談到於會談中他已向文在寅確認必須保持對北韓高強度的施壓,務必迫使北韓放棄發展核武與飛彈,並說「為了談話而談話是無意義的」。

根據韓聯社報導,這次會談是繼2017年7月德國漢堡G20峰會和9月俄羅斯東方經濟論壇(Eastern Economic Forum)後,文在寅與安倍晉三舉行的第3次領袖會談。

  • 日本首相安倍晉三(圖左)今日至南韓平昌參加冬奧開幕式,下午與南韓總統文在寅(圖右)進行領袖會談,會談中提及慰安婦議題與兩國未來的關係。(歐新社)

    日本首相安倍晉三(圖左)今日至南韓平昌參加冬奧開幕式,下午與南韓總統文在寅(圖右)進行領袖會談,會談中提及慰安婦議題與兩國未來的關係。(歐新社)