日本這樣慰問台灣 中國外交部森77:公然製造一中一台


日本首相安倍晉三慰問台灣花蓮大地震,卻被中國認為刻意製造一中一台。(法新社)

2018-02-09 23:12

〔即時新聞/綜合報導〕花蓮發生強震,日本首相安倍晉三昨(8)日上午在首相官邸網站以「蔡英文總統閣下」發表了慰問信函,但開頭稱謂不到2個小時就消失無蹤,讓人懷疑是否為中國從中作梗。中國外交部今天則表示,極度不滿日本借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」。

據《中央社》報導,今天的中國外交部例行記者會上,有媒體詢問,日本在花蓮地震慰問上,公然使用台灣所謂的「官方職務」稱呼台灣政要,有何評論?

外交部發言人耿爽表示,中國對花蓮地震十分關心,除了國台辦已向災民表達慰問之情,也願派團隊赴台救災,提供各種必要協助。

而關於方借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」,有關做法違背「一個中國原則」,違背日方當初的承諾,因此提出了嚴正的交涉,「立即糾正日方錯誤做法」。

另外,美國聯邦參議院外交委員會無異議通過「台灣旅行法」,並主張解除美國政府對美台高層交往的限制。耿爽回應說,上述議案有關條款儘管沒有法律約束力,但嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。

耿爽指出,如果獲通過實施,將對中美關係及台海局勢造成嚴重干擾。中方對此強烈不滿和堅決反對,並已向美方提出嚴正交涉。

起初慰問信上寫著蔡英文總統。(圖擷自日本首相官邸網站)

因為中方抗議,「蔡英文總統閣下」字樣不到2小時就遭移除。(圖擷自日本首相官邸網站)

相關關鍵字: 206花蓮地震 中國 慰問 日本