美參院外委會通過台灣旅行法 中國外交部氣炸


2018-02-09 22:04

〔即時新聞/綜合報導〕美國參議院外委會在當地時間7日無異議通過眾院版「台灣旅行法(HR535)」,法案明確指出美國政府應鼓勵美台在各層面進行訪問。不過此舉卻引來中國外交部不滿,中國外交部發言人直言已向美方提出嚴正交涉。

綜合報導指出,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上表示,《台灣旅行法》有關條款雖然沒有法律約束力,但嚴重違反一個中國原則與中美三個聯合公報規定。他也說,《台灣旅行法》如獲通過實施,將會對中美關係和台海局勢造成嚴重干擾。中方對此強烈不滿與堅決反對,已經向美方提出嚴正交涉。

耿爽又說,一個中國原則是中美關係的政治基礎,中國敦促美方信守在台灣問題上向中國作出的承諾,停止審議有關議案,並妥善處理涉台問題。

  • 美國參議院外委會無異議通過「台灣旅行法」,鼓勵美台所有層級官員互訪。(中央社)

    美國參議院外委會無異議通過「台灣旅行法」,鼓勵美台所有層級官員互訪。(中央社)

相關關鍵字: 中國 台灣旅行法 美國