180天賺589億 虛擬貨幣交易平台創辦人登富比士封面


2018-02-09 19:57

〔即時新聞/綜合報導〕近年來虛擬貨幣的討論度越來越高,最新1期的富比世(Forbes)雜誌封面人物,就是以虛擬貨幣交易平台在短短180天內致富的中國人趙長鵬(英文姓名CZ)。

趙長鵬2014年曾擔任當時中國最大比特幣交易平台OK Coin的聯合創辦人與首席技術官(CTO)。2017年7月,他自行創建虛擬貨幣交易平台幣安網(Binance),短短180天使他賺進約20億美元(約新台幣589億元),登上富比世虛擬貨幣富豪榜第3名。

幣安網(Binance)主要透過平台交易和提現收取的手續費獲利,共有約600萬用戶於此平台將各種虛擬貨幣換成比特幣或美元,美國炒虛擬貨幣的用戶中就有約30%為幣安網的用戶。據統計,在最繁忙的交易日,幣安網1天就能處理約35億筆交易。除此之外,幣安網也發行自己的虛擬貨幣「幣安幣」(BNB),截至2月5日,幣安幣的價值約為8.76美元,可兌換0.00106枚比特幣。

隨著比特幣的持續下跌,外界對於趙長鵬的財富能否長久保存尚且存疑。最近1個月以來,比特幣價格下跌了約56%,瑞波幣(ripple)下跌約65%,幣安幣的價格從13美元跌至8美元左右。但對此趙長鵬卻在個人推特(Twitter)上公開表示自己對虛擬貨幣的信心,更指出「美國股市上周市值蒸發1萬億(1兆)美元,這比所有虛擬貨幣總值還高。」不認同外界將虛擬貨幣稱為「大泡沫」。

儘管趙長鵬信心依舊,但中國央行近日強力監管虛擬貨幣交易,幣安網也不得不於本月1日正式公告將業務範圍撤出中國,將重心移往其他國家。

  • 趙長鵬自行創建虛擬貨幣交易平台幣安網(Binance),短短180天使他賺進約20億美元(約新台幣589億元)。圖為示意圖。(路透)

    趙長鵬自行創建虛擬貨幣交易平台幣安網(Binance),短短180天使他賺進約20億美元(約新台幣589億元)。圖為示意圖。(路透)

  • 近年來虛擬貨幣的討論度越來越高,最新1期的富比世雜誌封面人物,就是以虛擬貨幣交易平台在短短180天內致富的中國人趙長鵬。(圖翻攝自富比世官網。)

    近年來虛擬貨幣的討論度越來越高,最新1期的富比世雜誌封面人物,就是以虛擬貨幣交易平台在短短180天內致富的中國人趙長鵬。(圖翻攝自富比世官網。)