丹麥研究:飲用全脂牛奶 降低罹患心臟病、中風機率


2018-02-01 00:24

〔即時新聞/綜合報導〕許多專家建議民眾攝取低脂、脫脂牛奶,但丹麥哥本哈根大學(Københavns Universitet)一項最新研究發現,全脂牛奶對人體有益,能增加好的膽固醇比例,降低罹患心臟病、第2型糖尿病與中風機率。

根據《每日郵報》報導,哥本哈根大學研究觀察17名參與研究的志願者,這些研究者每天分別被給予500毫升的全脂、脫脂牛奶,並在飲用3週後交換,並繼續飲用3週,研究發現飲用全脂牛奶的實驗對象,血液中好膽固醇(高密度脂蛋白)的比率上升,而壞膽固醇(低密度脂蛋白)增加比率,在飲用全脂、脫脂牛奶後沒有明顯差異。

研究指出,過去專家曾認為全脂牛奶中的飽和脂肪,會增加血液中低密度脂蛋白濃度,但此次研究不但證明過去的觀念是錯誤的,也顯示攝取全脂牛奶能降低得到第2型糖尿病風險,好的膽固醇能將壞的膽固醇從動脈中清除,讓肝臟將其代謝;該研究發布在《歐洲臨床營養學雜誌》(European Journal of Clinical Nutrition)。

英國新聞從業員喬安娜·布里特曼(Joanna Blythman)過去的調查顯示,「一般來說,任何脂肪超過20%的食物都被認為是高脂」,但每100毫升的全脂牛奶僅含有3.7%至5%的脂肪,低脂、脫脂牛奶分別含有1.5%和0.1%的脂肪,喬安娜認為,除非大量飲用,否則就算使用低脂、脫脂牛奶亦難以影響人體脂肪攝入量。

  • 丹麥哥本哈根大學研究發現,全脂牛奶能增加好的膽固醇比例,降低罹患心臟病、第2型糖尿病與中風機率。(情境照)

    丹麥哥本哈根大學研究發現,全脂牛奶能增加好的膽固醇比例,降低罹患心臟病、第2型糖尿病與中風機率。(情境照)