血液檢測重大突破 可早期發現8種常見癌症


2018-01-19 20:29

〔即時新聞/綜合報導〕美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研發出一種劃時代的血液檢測方式「CancerSEEK」,可早期發現8種常見癌症,讓病患可以及早接受治療,其中包括一直難以早期發現的胰臟癌。

刊登在美國《科學》(Science)期刊的研究報告指出,CancerSEEK可以檢測出的癌症類型為卵巢癌、肝癌、胃癌、胰臟癌、食道癌、直腸癌、肺癌和乳癌。由約翰霍普金斯大學研究人員針對1005名癌症患者參與的研究中,此方法檢驗出這8種癌症的總體準確率高達70%,檢測費用約為500美元(約新台幣1萬4800元)。與傳統的抹片檢查不同,CancerSEEK為非侵入性的檢測方法,只需檢查血液樣本,透過常存在腫瘤中的16種DNA變異,與10種循環蛋白質指標水平進行分析。

約翰霍普金斯大學醫學院博士托馬塞提(Cristian Tomasetti)表示,能夠早期發現癌症是非常重要的,這能夠大幅改善癌症的死亡率。但其他研究專家指出,在廣泛應用前,仍需要更進一步研究,至少須要五到六年的時間,才能確定一個癌症檢測系統是否有效。

  • 美國約翰霍普金斯大學研發出一種劃時代的血液檢測方式「CancerSEEK」,可早期發現8種常見癌症。圖為示意圖。(情境照)

    美國約翰霍普金斯大學研發出一種劃時代的血液檢測方式「CancerSEEK」,可早期發現8種常見癌症。圖為示意圖。(情境照)