東海撞船油輪燃燒逾7天3死29失蹤 大爆炸後完全沉沒


上海海上搜救中心指出,「桑吉號」今日中午12時許,突然發生爆燃,船頭疑似塌陷,船舶向右傾斜約25度,全船劇烈燃燒。(法新社)

2018-01-14 19:48

〔即時新聞/綜合報導〕在巴拿馬註冊、隸屬伊朗公司的「桑吉號(Sanchi)」油輪本月6日晚間在東海海面與一艘香港貨輪發生碰撞燃燒,並在10日開始爆炸,大火延燒逾7天後,油輪今(14)日下午大爆炸後完全沉沒,船上32人已尋獲3人遺體、29人失蹤。

中國《央視》報導,上海海上搜救中心指出,「桑吉號」今日中午12時許,突然發生爆燃,船頭疑似塌陷,船舶向右傾斜約25度,全船劇烈燃燒,火焰高達約800至1000公尺。下午1時45分,濃煙壟罩油輪,看不清楚船型,隨後當局確認「桑吉號」已經沉沒。記者現場觀察發現,油輪沉沒時燃燒範圍半徑約有150公尺,黑煙達3000多公尺;沉沒後,海面上剩下的油輪殘留物和殘油仍在燃燒,並形成了10平方公里的油污帶。

《中央社》報導,外媒曾指出,「桑吉號」攜帶超輕型油品凝析油,一旦洩漏,對環境可能比普通油更危險。台大海洋研究所所長詹森也曾表示,東海事故油汙染擴散方向可能隨天氣、風場、洋流強弱而有所改變,現階段看來,最有可能往北、東擴散,不排除被冬季中國沿岸流一路推送到台灣西部、東部海岸,抵達時間約在30天至60天不等,恐造成海洋汙染,導致漁產受波及,這是最壞狀況,但機率不高,約在10%以內。

中國國家海洋局東海監測中心高級工程師張勇則告訴《央視》,因為是輕質油洩漏,相對來說,比其他原油外洩的影響較小,因為油的揮發性特別好,多數都是進入大氣,對海洋影響較小。他還表示,「桑吉號」事發地應該屬於開放海域,離人類居住的地方應該很遠,影響很小。事發地距離中國舟山市約400公里,距離上海約500公里。

「桑吉號」船上32人,包括30名伊朗人和2名孟加拉人。據俄羅斯衛星通訊社指出,伊朗海軍發言人已證實,所有油輪船員都已不幸遇難。搜救人員至今已發現3具遺體。

  • 在巴拿馬註冊、隸屬伊朗公司的「桑吉號(Sanchi)」油輪,今(14)日下午大爆炸後完全沉沒。(法新社)

    在巴拿馬註冊、隸屬伊朗公司的「桑吉號(Sanchi)」油輪,今(14)日下午大爆炸後完全沉沒。(法新社)

  • 《央視》記者現場觀察發現,「桑吉號」沉沒時燃燒的範圍半徑約有150公尺,濃濃的黑煙高達到3000多公尺(法新社)

    《央視》記者現場觀察發現,「桑吉號」沉沒時燃燒的範圍半徑約有150公尺,濃濃的黑煙高達到3000多公尺(法新社)

相關關鍵字: 東海 桑吉號 油輪 爆炸