子彈從頭上飛過! 英女王曾差點在紐西蘭被射殺...


英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)最近傳出在1981年訪問紐西蘭時,竟差點被一名17歲青年暗殺(路透)

2018-01-14 11:26

〔即時新聞/綜合報導〕英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)最近傳出在1981年訪問紐西蘭時,竟差點被一名17歲青年暗殺,所幸子彈從女王頭上飛過,當時青年曾告訴夥伴,「該死...我射偏了!」此事因為政治理由,遭到紐西蘭政府隱瞞至今。

綜合英媒報導,英國女王當年搭車接受紐西蘭民眾夾道歡迎,17歲青年路易斯(Christopher Lewis)突然拿出點22口徑的手槍開槍,當時因為現場太吵,沒有發現路易斯對女王開槍。報導指出,路易斯瘋狂想要「清除王室」,他除了想槍殺女王,也曾試圖暗殺到訪的皇儲查理斯和黛安娜王妃,同樣沒有成功。

紐西蘭政府最近公開此內幕,並提到當年的紐西蘭總理馬爾登(Robert Muldoon),之所以不公開消息,是因為擔心王室將不會再訪問紐西蘭,因此下令隱瞞,連路易斯原本的口供也被銷案。

路易斯當年的律師哈南(Murray Hanan)透露,紐西蘭官方最終決定不起訴路易斯判國罪,因此路易斯免於被判死刑,但警方曾警告他不要洩漏此事,否則將「生不如死」。路易斯被關期間,曾經企圖逃離精神病房,最後於1997年33歲時在監獄中自殺身亡,他死前曾告訴身旁友人此事,並說到「該死...我射偏了!」

相關關鍵字: 暗殺 槍殺 紐西蘭 英國女王