加泰隆尼亞獨立風波 西班牙:虛耗10億歐元


西班牙經濟部長金多斯(Luis de Guindos)週一(1日)表示,加泰隆尼雅獨立風波,讓西班牙虛耗了10億歐元(約356億新台幣)。(美聯社)

2018-01-01 23:00

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙經濟部長金多斯(Luis de Guindos)週一(1日)表示,加泰隆尼亞獨立風波,讓西班牙虛耗了10億歐元(約356億新台幣)。政治動盪阻礙西國最富裕地區的經濟增長。

《法新社》報導,金多斯表示,加泰隆尼亞的增長放緩,佔西班牙GDP的5分之1,對歐元區第4大經濟體西班牙造成阻礙。他在接受西班牙電台採訪時說,「加泰隆尼亞過去的發展速度超越西班牙,是西班牙經濟的驅動力之一」,但在去年第4季,加泰隆尼亞成為西班牙全國的負擔,他估計,這場獨立風波讓西國虛耗10億歐元。

加泰隆尼亞政府的獨派分子在去年10月獨立公投後片面宣布獨立,成為西班牙幾十年來最嚴重的政治危機。在總理拉霍伊(Mariano Rajoy)的帶領下,馬德里動用憲法暫停加泰的自治權、解散政府和議會,並重新舉行選舉。

但獨派在去年12月21日選舉中獲得議會多數席次,這讓加泰獨立風波可能延燒到2018年,恐阻礙西班牙從2007-2008年金融危機中復甦。

目前已有3100多家公司把法定總部搬離加泰隆尼亞,包括一些主要銀行和零售公司。金多斯表示,加泰前政府造成巨大的不確定性、擔憂,並失去信任。

  • 西班牙經濟部長金多斯指出,「加泰隆尼亞過去的發展速度超越西班牙,是西班牙經濟的驅動力之一」,但在去年第4季,加泰隆尼亞成為西班牙全國的負擔。(彭博)

    西班牙經濟部長金多斯指出,「加泰隆尼亞過去的發展速度超越西班牙,是西班牙經濟的驅動力之一」,但在去年第4季,加泰隆尼亞成為西班牙全國的負擔。(彭博)