與我國斷交近半年 巴拿馬宣布將與中國簽FTA


2017-12-08 11:08

〔即時新聞/綜合報導〕巴拿馬今年6月突然閃電宣布與台灣斷交,改與中國建交,其後雙方互動頻繁,兩國的商務部長更於昨(7日)共同宣布,將於明年6月起展開自由貿易協定(FTA)簽訂協商。

綜合外媒報導,中巴2國昨日在巴拿馬首都巴拿馬市(Panama City)聯合舉行記者會,雙方商務部長在場共同宣布,稱2國未來的貿易合作將更為緊密,並預告了雙方FTA簽訂協商的日期。中國商務部長鍾山指出,基於兩國的共同利益,中國方面未來將鼓勵國內企業積極參與巴拿馬的基礎建設。

巴拿馬今年6月與我國斷交,並改與中國建交,巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)更於上月中受習近平邀請,在建交後首度訪問北京,期間雙方簽訂了19項合作協議,內容涉及經貿、海運、民航、旅遊、文化及司法領域。

  • 中國商務部長鍾山(左)昨於巴拿馬市與巴拿馬商務部長簽訂合作協議,右為巴拿馬總統瓦雷拉。(法新社)

    中國商務部長鍾山(左)昨於巴拿馬市與巴拿馬商務部長簽訂合作協議,右為巴拿馬總統瓦雷拉。(法新社)

相關關鍵字: 中國 巴拿馬