殺害8千穆斯林 「波士尼亞屠夫」判終身監禁


歐洲頭號戰爭犯穆拉迪奇,曾在90年代波士尼亞內戰期間犯下種族屠殺的重罪,下令屠殺8000名的回教徒。穆拉迪奇今(22)日被海牙國際法庭判處終身監禁。(法新社)

2017-11-22 21:17

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲頭號戰爭犯穆拉迪奇(Ratko Mladic)曾在1990年代的波士尼亞內戰期間,犯下種族大屠殺的重罪。今(22)日荷蘭海牙國際戰犯法庭以危害人類等11項罪名,判穆拉迪奇終身監禁,現年74歲的他,餘生將在牢獄中度過。

綜合外媒報導,人稱「波士尼亞屠夫」的穆拉迪奇曾在1992至1996年間擔任軍事指揮官,是前塞爾維亞裔領袖卡拉迪契(Radovan Karadzic)的左右手。

穆拉迪奇在1992年內戰時被擢升為波士尼亞塞裔部隊指揮官,以「大塞爾維亞」為由進行「種族淨化」犯下種族屠殺的大罪,還涉嫌下令殺害8000名穆斯林,並將其屍體集體掩埋,當時這場戰役更造成1萬多人喪命。

直到1995年卡拉迪契陣營敗退,卡拉迪契企圖罷黜穆拉迪奇的職務,但穆拉迪奇拒絕去職,遭卡拉迪契怒斥他是「狂人」。

穆拉迪奇性格極為冷血,他還曾說:「邊界本就以血畫出,國與國以墓碑區分疆界。」

穆拉迪奇在今日遭到海牙國際法庭,以危害人類等11項罪名判處終身監禁。卡拉迪契也在去年因犯下種族大屠殺罪,遭到國際法庭判處40年的徒刑。