釣魚台不在宜蘭? 日學者:台官方文書記載在台東


近日有日本學者引我國1970年發行的「台灣省通志」指出,釣魚台是台東所轄的一個島,而非我國主張之宜蘭外海的釣魚台列嶼。圖為釣魚台。(歐新社)

2017-11-18 11:52

〔即時新聞/綜合報導〕釣魚台牽動台日中3方領土爭議,近日有日本學者引我國1970年發行的「台灣省通志」指出,釣魚台是台東所轄的一個島,而非我國主張之宜蘭外海的釣魚台列嶼。

綜合日媒報導,日本長崎純心大學漢文學副教授石井望17日指出,中國以1722年清朝「台海使槎錄」為據,主張釣魚台列嶼(日本稱之尖閣諸島)屬於台灣,因此主權屬於中國。

但石井望引我國1970年「台灣省通志」記載,釣魚台並非是尖閣諸島,文獻中記載「自北之雞籠八尺門(基隆港)……及釣魚台(台東)等較大港口……」。石井望據此認為,中國一直以來認為尖閣諸島主權屬於中國,是建立在尖閣諸島等於釣魚台此一概念,但據台灣官方文件,釣魚台是台東所轄的另一島嶼,非尖閣諸島。

石井望在眾議院議員會館舉行記者會,發表上述看法,陪同出席記者會的自民黨眾議員表示,將以此為基礎持續強化對國際宣傳。

相關關鍵字: 尖閣諸島 釣魚台