中緬交界發現新物種「黑猴」當地人奉為神明


村民拍到黑猴。(圖擷取自《澎湃新聞》)

2017-11-15 10:45

〔即時新聞/綜合報導〕中國雲南盈南江邊境地區的部分村寨,奉一種靈性「黑猴」為神明,不准捕殺,今年,中國科學家認定「黑猴」為新物種,正式命名為「高黎貢白眉長臂猿」,從東白眉長臂猿中獨立出來,目前中國約只有約60~70隻,列為一級重點保護野生動物,同時發布位在中緬交界區的高黎貢山一帶為自然保護區。

《澎湃新聞》報導,根據研究報告,白眉長臂猿主要分佈於怒江與伊洛瓦底江之間的中緬交界地區,在中國,僅分佈於怒江以西的高黎貢山南段保山市隆陽區、騰沖縣和德宏州盈江縣,盈江縣約有20-22群高黎貢白眉長臂猿,佔中國總數2/3左右。

白眉長臂猿長約50~60公分,雄性為褐黑色或暗褐色,眼眉有一簇白色毛髮,十分顯眼;雌性大部灰白或灰黃色,眼眉相對淺淡。

據報導,當地數個村落將「黑猴」奉為神明,非常保護牠,指黑猴會天氣預報,只要發出「哦吼、哦吼」的叫聲時,就是提醒「要變天了」,很快要下雨,每次都很準,「黑猴」不像其他猴子糟蹋莊稼,欺負家畜;黑猴神傳說越傳越神,一度傳黑猴頭對治療頭痛有奇效,引發嚴重盜獵,靠當地人全力保護才停歇。

黑猴常年在樹上活動,幾乎不下地,甚至喝水,當地傳說是,牠把尾把掛在樹上,身子懸在空中,再垂頭到泉眼喝水,當地甚至流傳一句諺語「鼴鼠不見日,黑猴不下樹」。

  • 黑猴棲息處樹木參天。(圖擷取自《澎湃新聞》)

    黑猴棲息處樹木參天。(圖擷取自《澎湃新聞》)

  • 村民說黑猴神傳奇。(圖擷取自《澎湃新聞》)

    村民說黑猴神傳奇。(圖擷取自《澎湃新聞》)