安倍加計學園醜聞未解 獸醫系獲准開學挨轟


2017-11-15 00:30

〔即時新聞/綜合報導〕日本首相安倍晉三的加計學園醜聞未解,現在引發爭議的新設獸醫系獲當局批准明春開學,讓日本在野黨怒轟,要求撤回許可。

綜合日媒報導,日本文部科學大臣林方正14日宣布,批准加計學園利用政府國家戰略特區制度在愛媛縣今治市新設岡山理科大學獸醫系的計畫,獸醫系正式決定於明年4月開學。

林芳正在記者會上表示,這項決定是基於「大學設置和學校法人審議會」9日彙報稱該計畫可行,「我尊重彙報結果」,「也確認了計劃遵循了特區甄選過程中獲批的學園構想」。

報導指出,隨著批准開學,這將是日本自1966年以來,時隔52年再次有新設獸醫系。日本文科省此前因擔心獸醫過剩,一直限制新設獸醫系。

對此,在野的立憲民主黨代理執行主席長妻昭表示,在許多疑慮未解時,憑林芳正判斷就准許開設,在野黨表達嚴重抗議,要求撤回許可,政府必須對外界詳加說明。

加計學園理事長加計孝太郎是日本首相安倍晉三的朋友。設立獸醫系的計劃被發現有「首相的意向」、「是官邸最高層說的」等紀錄內容,在野黨對此質疑,但安倍和親信都否認有關連。

  • 加計學園理事長加計孝太郎,是日本首相安倍晉三的朋友。(歐新社)

    加計學園理事長加計孝太郎,是日本首相安倍晉三的朋友。(歐新社)