中國又提規範廣場舞 外媒:阻止大媽就靠它!


廣場舞在中國遍地開花,引發不少衝突。(路透)

2017-11-14 20:40

〔即時新聞/綜合報導〕中國廣場舞猶如「脫韁野馬」,大媽們甚至在中國烈士陵園開跳,引發爭議,中國當局日前又祭出規範,但一大票中國網友並不看好。外媒則指出,還是有東西可以讓大媽停止舞動,那就是「高考」。

「BBC中文網」報導,廣場舞在中國遍地開花,引發不少衝突,甚至走出國門,「攻陷」巴黎羅浮宮、紐約日落公園和莫斯科紅場。中國體育總局日前發出通告,要求各級政府規範廣場舞,包括禁止在烈士陵園等場所跳舞,產生的噪音不可影響學生上課和居民生活。這項通知與7月報導指有大媽在鄭州的烈士陵園外空地跳廣場舞有關。

針對當局發布的通知,有人認為在陵園外跳舞是不尊重的行為,也又有人認為這可以讓亡者知道現在中國人的生活有「多幸福」。雖然許多網友都表態支持規範,但有人質疑早有類似要求,但沒什麼作用,還有人留意當局沒有訂出罰規,沒有「法律強制性」,無助於解決問題。

報導指出,近年來,中國常傳出廣場舞的用地衝突,今年6月,河南省一群打籃球的年輕人,和要在籃球場跳舞的大媽們爆發衝突,雙方上演拳打腳踢。9月,因為車子故障,一群大媽就在高速公路上跳起廣場舞,直到後來被救援人員制止。

有中國網友表示,世界「已經不能阻止大媽們跳廣場舞了」,但報導指出,還是有東西可以讓大媽們停止跳舞,今年6月,湖南約5000名廣場舞大媽,配合高考「靜音護考」行動,主動停止跳舞10天。

相關關鍵字: 中國 廣場舞 高考