「他們的眼睛像看到甜點...」 美漂流女緊咬台灣漁船


美國女子艾培爾(Jennifer Appel,左)與傅艾巴(Tasha Fuiaba,右),被台灣漁船救起,現在卻控訴漁船試圖殺害她們。(美聯社)

2017-11-14 15:26

〔即時新聞/綜合報導〕美國女子艾培爾(Jennifer Appel)與傅艾巴(Tasha Fuiaba),在帆船上漂流5個月,被台灣漁船救起,如今卻控訴漁船試圖殺害她們。艾培爾還在臉書詳述她的海上遭遇,透露台灣船發現帆船上沒有男人後,「眼睛就像看到鮮肉與甜點」。我外交部發言人李憲章已針對謀殺一事駁斥,強調這是莫須有的事。

艾培爾於臉書指出,在她們遇到漁船之前,這趟旅程都還是美妙的經歷。艾培爾語帶諷刺地說,如果她們真的是被漁船救了,為什麼之後還需要被美國海軍所救?艾培爾接著又批評媒體,一直在忽略某些事實。

艾培爾埋怨,到現在她還沒簽下任何書籍出版或電影合約,就是因為被媒體所磨難。艾培爾說,其實她們根本就沒有迷失,完全知道自己身處何處,但因為天線壞掉了,所以才會失去聯繫。

艾培爾透露,她們在航程中遇到瘋狂的暴風雨,隨後又被鯊魚撞擊船身,於是她們來到有美國駐軍的馬紹爾群島威克島(Wake Island)尋求幫助,卻沒有得到回應。因此她們轉向北上,想要藉由一個颱風的風浪,通過太平洋法國軍艦環礁返回夏威夷。

艾培爾說,就在此時她們遇到了台灣漁船,船上有大約20多個菲律賓人、印尼人和台灣人,當中沒有人會說英語。艾培爾批評,這些漁民為了謀生,以非常殘忍的方式殺死美麗的東西,讓人們有魚可以吃。

艾培爾回憶,當時她們同意去最近的島嶼修整,所以台灣漁船提供了幫助,但當船員得知她們的帆船上沒有男人時,這些船員的眼睛就像是看到鮮肉和甜點。艾培爾更埋怨,漁船沒有什麼拖曳經驗,造成帆船許多損傷。

不過,艾培爾的許多說法已遭質疑,例如美國國家氣象局的資料顯示,當時該區域根本沒有那麼猛烈的風暴;鯊魚專家更指出,鯊魚不可能那樣攻擊船隻。而一啟動就能迅速獲救的「應急指位無線電示標(EPIRB)」,她們也沒使用,反而是到台灣漁船上打衛星電話。

艾培爾目前只對EPIRB做出解釋,她說自己已經發出聲明,只是沒有被媒體採用而已。不過,她完全沒說明自己新的聲明內容到底為何。台灣漁船方面,則對於艾培爾的指控感到相當氣憤,並指出一切都交由漁業署處理,希望能以國家對國家的方式處理。

  • 艾培爾埋怨,到現在她還沒簽下任何書籍出版或電影合約。(圖擷自臉書)

    艾培爾埋怨,到現在她還沒簽下任何書籍出版或電影合約。(圖擷自臉書)

  • 艾培爾說,當漁船船員得知她們的帆船上沒有男人時,這些船員的眼睛就像是看到鮮肉和甜點。(圖擷自臉書)

    艾培爾說,當漁船船員得知她們的帆船上沒有男人時,這些船員的眼睛就像是看到鮮肉和甜點。(圖擷自臉書)

  • 艾培爾的故事普遍遭到外界質疑,她目前只對為何沒使用EPIRB做出解釋。(圖擷自臉書)

    艾培爾的故事普遍遭到外界質疑,她目前只對為何沒使用EPIRB做出解釋。(圖擷自臉書)