日本研究:隕石當初砸偏一點 恐龍現在還統治地球


小行星於6600萬年前撞擊墨西哥猶加敦半島,產生了著名的希克蘇魯伯隕石坑。(圖取自WIKI)

2017-11-11 16:36

〔即時新聞/綜合報導〕大部分科學家相信恐龍是因小行星撞擊地球而滅絕,但事實上恐龍命不該絕,只是運氣很不好?日本東北大學9日發表一篇研究指出,6600萬年前撞擊地球而造成恐龍滅絕的小行星,若撞擊位置偏離數百公里,恐龍不只不會滅絕,甚至現在還在地球上興盛繁衍,人類歷史或許就不會出現。這篇研究發表在英國科學期刊《科學報告》(Scientific Reports)。

據《每日新聞》報導,研究指出,小行星於6600萬年前撞擊墨西哥猶加敦半島,產生了著名的希克蘇魯伯隕石坑,當時的撞擊加熱了沉積岩中的有機物,讓地層中的煤與硫化物被大量釋放到大氣層中,陽光被遮住後,使陸地與海水溫度急遽下降,造成低緯度地區嚴重乾旱,讓恐龍與菊石目等75%以上的生物滅絕。

東北大學研究所專攻地球科學的海保邦夫教授表示,根據日本氣象廳使用超級電腦的計算結果,當時有230到2300兆克(Tg)的煤覆蓋了1萬公尺高空的平流層,造成地球的月平均溫度下降了8到11度,生物因此大量死亡。

研究指出,當時撞擊地表地小行星直徑為10公里,其撞擊後確實會造成氣溫下降,但造成生物大量滅絕可能性僅有1%。另外,事實上在白堊紀末期時,蘊藏這麼大量煤的地層占地球總面積其實不大,只占地球面積的13%,若是當初被小行星砸到的地區是那另外的87%,氣溫只會下降0到4度。

隕石的撞擊地點在當時為與海交接的大陸坡,由於該地聚集大量生物,其沉積岩包含大量有機物質,因此當時隕石撞擊才造成大量煤煙被釋放至大氣層。換句話說,如果隕石的落點在其他地方,可能不會放出大量煤煙導致地球溫度急劇下降,恐龍至今仍可能興盛繁衍,地球上的歷史會全部改寫。

而據《BBC》報導指出,科學家曾前往該地開挖,並在1.5公里深的地方發現了豐富的硫化物。據估計應該有至少1000億噸的硫化物被釋放到空氣中,讓全球降低了26度,地球有3到16年都處在冰點以下。因此即使恐龍在隕石撞擊時倖存,由於缺乏食物也無法存活。研究團隊指出,如果隕石早或晚個30秒才擊中地球,就會落入深海中,不會造成全球性災難。

  • 研究指出,隕石撞擊地球後釋放出大量的煤與硫酸鹽,擋住陽光後使地球溫度下降,恐龍才會滅絕。(圖取自東北大學)

    研究指出,隕石撞擊地球後釋放出大量的煤與硫酸鹽,擋住陽光後使地球溫度下降,恐龍才會滅絕。(圖取自東北大學)

相關關鍵字: 恐龍 科學 隕石