川普發推特大讚習近平已犯法?中國外交部結巴了...


中國外交部被媒體提問川普發推特是否違法,只答非所問地表示在中國對外聯繫的方式「各種各樣」。(資料圖,美聯社)

2017-11-10 15:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普今(10)日結束訪中行程,今日抵達越南參加APEC。此次川習會中外界除了關注雙方簽署的合作外,最愛用推特的川普需不需要特地「翻牆」也成了焦點。而川普最後雖然成功發文,但外界更好奇這樣是不是違反了中國的法規?對此問題,中國外交部模糊以對,發言人華春瑩甚至有點結巴,只強調中國人有「各式各樣的方式」表達看法。

川普在中國境內依然能順利發推特,除了批評前歐巴馬政府「讓中國占盡便宜」,還表示自己並不責怪中國,並大讚習近平是個「令人尊敬且強而有力的人民代表」。雖然做足了面子,但也讓外界質疑,中國近來加強對網路箝制,甚至封鎖所有私人虛擬網路(VPN),而川普在中國使用推特發文難道不犯法嗎?

據《美國之音》報導,中國外交部於9日舉行例行記者會,發言人華春瑩被媒體提問,川普公然在推特上發表文章是否違反了中國法規。而華春瑩對此問題只答非所問、有點結巴地表示:「在中國,人們有充分的渠道與外部進行溝通,只是『方式各種各樣』而已」、「比如說有人用微信,有人用微博,有人手機用蘋果...有人手機用華為,我想大家都是有充分的渠道能跟外界溝通的」。

相關關鍵字: 中國 川普 川普亞洲行 推特