泰國下月新制 外國人買SIM卡須「掃描臉部」


2017-11-07 21:34

〔即時新聞/綜合報導〕觀光客注意了!泰國下個月起實施新規,外國人購買SIM卡必須進行臉部掃描,與護照照片比對。泰國當局表示,這是為了打擊電子交易詐欺。

《路透》和《法新社》報導,泰國將在12月15日起實施這項生物識別新制,外國人在泰國購買SIM卡須要進行臉部掃描,和護照照片比對。此前由於缺乏相關法規,有3名被「點擊農場」僱用的中國男子,成功購買近40萬張泰國SIM卡,透過數萬台手機幫許多商品按讚,6月被當局逮捕。

至於泰國當地民眾,購買SIM時則須進行臉部或指紋掃描,這取決於商家有哪一種設備,這些資料將被拿來與泰國公民數據庫資料進行對照。包括孟加拉、沙烏地阿拉伯與巴基斯坦都有類似規定。

當局已在6月於泰國南部實施這項規定,官員指出,泰國馬來人穆斯林武裝分子使用裝有預付卡的手機引爆炸彈。泰國國家傳播及電信委員會(NBTC)秘書長塔孔恩(Takorn Tantasith)指出,在南部是為了國安問題,其他地區則是為保障行動支付安全。

塔孔恩說,「我們正邁入數位時代,我們的金錢和行動服務緊密相連。這項措施能讓大眾更信任行動銀行和行動支付服務。」他說,「有些人使用假身分登記SIM卡,這會構成問題」,並保證用戶隱私將會受到保護。

  • 泰國下個月起實施新規,外國人購買SIM卡得進行臉部掃描,與護照照片比對。(彭博)

    泰國下個月起實施新規,外國人購買SIM卡得進行臉部掃描,與護照照片比對。(彭博)

相關關鍵字: sim卡 指紋 泰國 臉部辨識