印尼煙火工廠爆炸源於小小火星 負責人也列嫌犯


這場大爆炸造成48名員工罹難,數十人受傷,醫院預估死亡人數將再攀升。(路透)

2017-10-28 22:09

〔即時新聞/綜合報導〕印尼首都旁的坦格朗市(Tangerang)一家煙火工廠,週四(26日)發生大爆炸,造成48名員工罹難,數十人受傷。針對這起印尼近年來最嚴重的工安事故,警方今天表示,爆炸應肇因於某名焊工使用工具時產生的火花,而工廠的負責人與營運主管,同樣被列為主要嫌疑犯。

綜合外媒報導,焊接作業員艾加(Subarna Ega)、工廠負責人利佑諾(Indra Liyono)與營運主管哈塔托(Andri Hartanto)均被列為嫌疑犯,3人可能因業務過失致死罪名遭到起訴,並面臨最高5年刑期與印尼幣5億元(約新台幣129萬元)的罰金。目前利佑諾與哈塔托皆已遭到拘提與訊問,艾加則下落不明。

這起爆炸發生時,該工廠已營運2個月,但他們只有「包裝作業」的許可證明,生產煙火並非合法。

雅加達警局發言人尤渥諾(Argo Yuwono)在記者會上說明:「目擊者證詞和鑑識結果顯示,大火起因為焊接工具噴出的火星點燃了製作煙火的原料,造成至少2次幾公里外都可以聽到的大爆炸。」

工廠後方找到了30多具罹難者遺體,警方表示他們當時試圖逃離現場保命,甚至有人不得不在牆壁上打洞尋找生機,但仍難逃一死;罹難者遺體幾乎全被燒焦無法辨認身分,家屬必須提供DNA來比對。

被送進醫院的10多名工作人員,多人身上的燒傷面積高達80%,醫院預估死亡人數將再攀升。

  • 爆炸現場滿目瘡痍,印尼警方拖出一具又一具罹難者遺體。(路透)

    爆炸現場滿目瘡痍,印尼警方拖出一具又一具罹難者遺體。(路透)

相關關鍵字: 印尼 工廠 煙火 爆炸