2千多年前匈奴王墓開挖 漢玉、古羅馬玻璃碗同時出現


蒙古國大草原發現一處2200多年前匈奴王族的墳墓,發現了兩漢與古羅馬時期文物。(圖擷取自《中新網》)

2017-10-22 08:15

〔即時新聞/綜合報導〕蒙古國大草原發現一處2200多年前匈奴王族的墳墓,最近開挖行動中,發現了兩漢時期的文物、古羅馬時期的玻璃碗及草原風格的金銀車馬器和銅器,早期東西文化交匯在蒙古草原上。

綜合媒體報導,早在2001年就在蒙古國人煙稀少的草原上發現2個墓地群,都是約2200多年的匈奴貴族墓群,地點約在早年匈奴王庭約150公里處,並沒有特別的標示,其中高勒毛都1號墓地,已經由烏蘭巴託大學清理並開挖,而2號墓地今年7月再結合中國河南、洛陽考古人員進行開挖,獲得豐碩成果。

據報導,2號墓是一大型的甲字形積石墓,墓室、墓道邊緣砌有石牆,12座陪葬墓呈弧形分佈於主墓東側。在出土遺物中,有草原特徵的陶器、鐵器、銅器和精美的金銀器,也有屬於西漢中後期的昭明銅鏡,一些具有典型的漢朝器物;這批器物存在年代約是在2200年前東漢早期。

而在這次開挖之前,已開挖的1號墓群中,出土文物包括羅馬玻璃碗、草原風格的金銀車馬器和銅器,其精美程度不亞於出土漢玉。顯示草原文明、漢代中原文明、羅馬文明在2200年就在此處交匯。

  • 蒙古國大草原發現一處2200多年前匈奴王族的墳墓,發現了兩漢與古羅馬時期文物。(圖擷取自《中新網》)

    蒙古國大草原發現一處2200多年前匈奴王族的墳墓,發現了兩漢與古羅馬時期文物。(圖擷取自《中新網》)

  • 蒙古國大草原發現一處2200多年前匈奴王族的墳墓,發現了兩漢與古羅馬時期文物,圖為考古人員進行探測。(圖擷取自《中新網》)

    蒙古國大草原發現一處2200多年前匈奴王族的墳墓,發現了兩漢與古羅馬時期文物,圖為考古人員進行探測。(圖擷取自《中新網》)

相關關鍵字: 匈奴王 古羅馬 漢朝 考古 蒙古