遠東商銀遭駭18億 斯國國營天然氣公司董座竟涉案!


遠東商銀遭駭18億,嫌犯竟是斯里蘭卡國營天然氣公司董座。(記者陳恩惠攝)

2017-10-13 15:55

〔即時新聞/綜合報導〕遠東商銀遭駭客入侵,被轉走約6010萬美元(約新台幣18億餘元),部分贓款被匯入斯里蘭卡銀行帳戶,而斯里蘭卡警方依據我國情資,逮捕提領贓款2名犯嫌,其中一名竟是斯里蘭卡天然氣公司董座Shalila(夏里拉),目前仍有3嫌在逃。

綜合媒體報導,斯里蘭卡警方於6日逮捕提款車手Nammuni(納努米),9日逮捕該國天然氣公司Litro Gas的董事長Shalila(夏里拉),2嫌皆具英國、斯里蘭卡雙重國籍,另外還有3名嫌犯在逃,目前仍在斯里蘭卡境內,當地警方仍未對5名嫌犯於犯案中的角色、職責劃分進行說明。

而我國刑事局也於10日獲得斯里蘭卡政府同意,與被害者遠東商銀前往斯里蘭卡,除了交換情資外,遠東商銀人員也希望盡速完成扣押款項返還作業。刑事局專案人員也協助被害人完成筆錄,並確認遭到盜轉的款項金額,目前被提領款項合計3000萬盧比(約6500萬台幣)。

相關關鍵字: 斯里蘭卡 遠東商銀