巴勒斯坦10年分裂將終結 12月1日接管加薩走廊


消息宣布後,加薩地區民眾上街歡慶。(法新社)

2017-10-13 00:24

〔即時新聞/綜合報導〕巴勒斯坦的敵對派系法塔組織(Fatah)和哈瑪斯(Hamas)週四(12日)在埃及斡旋下在開羅談判後,簽署終結10年分裂的協議;埃及宣布,12月1日起,巴勒斯坦自治政府將全面接管加薩走廊。

綜合外媒報導,雙方本週在埃及談判,在負責監督談判的埃及情報部門見證下,法塔組織談判代表團長阿邁德(Azzam al-Ahmed)和哈瑪斯副領導人阿盧里(Salah al-Aruri)簽署協議。

負責斡旋談判的埃及,由新聞局發布聲明說,兩個組織同意「2017年12月1日起,讓全國團結政府開展工作和承擔全面責任,治理加薩走廊和約旦河西岸。」

根據協議,法塔組織主導的約旦河西岸(West Bank)巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)的衛隊,將在11月1日接管加薩和埃及間的拉法(Rafah)邊界關卡。

消息宣布後,加薩地區民眾上街歡慶,播放民族音樂,跳舞擁抱,揮舞著埃及、巴勒斯坦、法塔組織和哈瑪斯的旗幟。自治政府主席阿巴斯認為,這是「終止分裂的最終協議」。

法塔組織和哈瑪斯曾於2014年同意組建一個民族和解政府,但這項協議很快被雙方推翻,哈瑪斯繼續主宰加薩走廊。分析人士指出,今次談判有埃及深入參與,據信也獲得沙烏地阿拉伯和其他阿拉伯國家支持,有助於鞏固這項協議。

  • 在負責監督談判的埃及情報部門見證下,法塔組織談判代表團長阿邁德(Azzam al-Ahmed)和哈瑪斯副領導人阿盧里(Salah al-Aruri)簽署協議。(法新社)

    在負責監督談判的埃及情報部門見證下,法塔組織談判代表團長阿邁德(Azzam al-Ahmed)和哈瑪斯副領導人阿盧里(Salah al-Aruri)簽署協議。(法新社)

  • 巴勒斯坦的敵對派系法塔組織(Fatah)和哈瑪斯(Hamas),週四簽署終結10年分裂的協議。(路透)

    巴勒斯坦的敵對派系法塔組織(Fatah)和哈瑪斯(Hamas),週四簽署終結10年分裂的協議。(路透)

  • 巴勒斯坦民眾揮舞著埃及、巴勒斯坦、法塔組織和哈瑪斯的旗幟。(法新社)

    巴勒斯坦民眾揮舞著埃及、巴勒斯坦、法塔組織和哈瑪斯的旗幟。(法新社)