中國十一長假畫句點 翻牆VPN是伴手禮


2017-10-08 18:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國為期8天的十一長假今(8)日結束,數百萬民眾趁機出國旅遊,受中國當地虛擬私人網路(VPN)被強制下架影響,今年海外掃貨項目多了一個「VPN」,還成了伴手禮。

《中央社》報導,今年6、7月起,中國本土的VPN開始變得無法使用,甚至被強制下架。不少民眾趁長假出國尋找解決方法。一名在中國工作6年的台灣民眾表示,原本使用中國企業提供的VPN在7月突然不能用,社交圈受到影響。

他趁長假回到台灣,安裝海外的免費VPN,還把安裝程式放到隨身碟,準備帶回中國分享給朋友。他擔心免費版的無法使用,還花錢買了一款美國公司出品的VPN。

另外,長期被中國網路防火牆封鎖的臉書、推特,在VPN被停用後,有不少用戶的頁面停止更新,但在十一長假期間,不少人的頁面久違地出現新動態。

報導指出,這是因為用戶趁出國到「牆外」透氣、更新動態,不然就是親友從海外帶了VPN給他。

  • 臉書、推特長期被中國網路防火牆封鎖,在十一長假期間,不少人的頁面久違地出現新動態。(美聯社)

    臉書、推特長期被中國網路防火牆封鎖,在十一長假期間,不少人的頁面久違地出現新動態。(美聯社)