美俄掌握全球9成核武 9擁核國未簽禁用核武協議


在目前擁有核武的國家中,美國和俄羅斯就掌握全球約90%的核武,剩下的都在包括北韓在內的7國手中。(法新社)

2017-10-07 00:31

〔即時新聞/綜合報導〕2017諾貝爾和平獎由國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)獲獎,諾貝爾官方也希望今年的和平獎能讓擁有核武的國家啟動逐步削減核武的討論。在目前擁有核武的國家中,美國和俄羅斯就掌握全球約90%的核武,剩下的都在包括北韓在內的7國手中。

ICAN:沒有人適合掌握核子武器

2017諾貝爾和平獎揭曉,ICAN因過去10年來致力禁止廢除全球大約1萬5000枚核彈頭而獲獎,該組織也是今年在聯合國獲部分國家(122國)簽署禁用核武協議的重要倡導者,不過包含美國、俄羅斯、英國、中國、法國、印度、巴基斯坦、北韓和以色列等9個擁核國無一參與相關談判。ICAN的主任費恩(Beatrice Fihn)近日就曾表示「我們壯志未酬,核武未廢,工作不會結束。」

總部位於日內瓦的ICAN在獲獎後表示,目前全球處於高度緊張狀態,核子衝突的陰影再度逼近,他們強調「現在」就是禁止核武的時機。費恩也表示,美國總統川普和北韓領導人金正恩應知道,威脅要動用核武,或是擁有、持有和發展核武都是違法的,必須加以阻止。她也質疑所有核子威懾的論點,強調核武對人類與地球上所有生命造成威脅,「沒有人適合掌握核子武器。」

據美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)統計,目前已部署和準備使用的核武有4000枚左右。在目前擁有核武的國家中,美國和俄羅斯就掌握全球約90%的核武,且美國更是唯一使用過核武的國家,該國在1945年8月6日和9日先後對日本廣島和長崎投下原子彈,分別造成約14萬人和7萬人喪生。

雖然禁止核子擴散條約(NPT)自1970年生效以來,美國、俄羅斯、法國、英國和中國這5個擁核強權均同意禁止販售或轉讓自己發展的核武技術給其他國家,但包含北韓、印度、巴基斯坦和以色列都不顧NPT繼續發展核武能力,其中北韓是在2003年宣布退出條約,其他3國則是從未簽過條約。

  • 總部位於日內瓦的ICAN在獲獎後表示,目前全球處於高度緊張狀態,核子衝突的陰影再度逼近,他們強調「現在」就是禁止核武的時機。(歐新社)

    總部位於日內瓦的ICAN在獲獎後表示,目前全球處於高度緊張狀態,核子衝突的陰影再度逼近,他們強調「現在」就是禁止核武的時機。(歐新社)

  • 諾貝爾委員會主席安德森(見圖)表示,今年和平獎呼籲核武強權展開認真談判,著眼於逐步、均衡且謹慎地監控消除全球將近1萬5000枚核武。(路透)

    諾貝爾委員會主席安德森(見圖)表示,今年和平獎呼籲核武強權展開認真談判,著眼於逐步、均衡且謹慎地監控消除全球將近1萬5000枚核武。(路透)