港寮足球友誼賽 球迷噓中國國歌抗議


2017-10-06 13:37

〔即時新聞/綜合報導〕香港足球代表隊昨晚在旺角和寮國球隊進行友誼賽,比賽前照慣例演奏中國國歌時,看台上出現有觀眾喝倒采,甚至比出不雅手勢。由於此事件可能會導致香港足球總會受罰,香港足總主席梁孔德特別呼籲球迷,應該尊重國歌。

根據香港媒體報導,這場比賽吸引超過2千香港球迷到旺角球場觀賽,而在賽前演奏中國國歌時,部分球迷發出噓聲或背對球場表示抗議,有人甚至對球場內比中指。由於香港曾在2015年舉行世界盃外圍賽時,數度發生有球迷在賽前噓國歌、向場內丟擲雜物等行為,而慘遭國際足球總會(FIFA)判罰款。

梁孔德今日在受訪時談到,此次球迷噓國歌的情況,已比前年世界盃外圍賽時改善,不過足總既無法控制球迷的行動也無可避免地要演奏國歌,他表示因亞洲足協有派代表監場,無法估計對方會就此事採取怎樣的動作。國際足總先前就曾警告如香港有再犯類似的事件將面臨更重的處罰。

至於中國方面由於自10月1日起實施國歌法,法中規定在公共場合惡意修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌的,將會受到警告或15日以下拘留。而中國國歌法適用於香港,但也必須經由立法實施,香港政務司曾說,政府會聽取立法會議員的意見,再決定如何落實相關法律。

  • 香港在2015年世界盃外圍賽時,就因球迷噓國歌而遭到國際足總開罰。(資料照,法新社)

    香港在2015年世界盃外圍賽時,就因球迷噓國歌而遭到國際足總開罰。(資料照,法新社)