中國重手治霾!鋼鐵減產小廠關閉 全球鋼市恐受衝擊


中國冬季治霾加碼,命令地方鋼鐵鋁廠今年冬季產量減半,預料將影響全球鋼市。(美聯社)

2017-10-04 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國冬季治霾加碼,命令地方鋼鐵鋁廠今年冬季產量減半;鋼廠紛紛減少訂單、限制鐵礦石購買,預料全球鋼市將大受衝擊。

綜合媒體報導,中國東北地區多年來經重工業、冬季燃媒及交通廢氣等嚴重污染之下,導致北京等大城市壟罩著濃厚霧霾。中國政府正在擬定草案,要禁止中國最大鋼鐵生產城市唐山產量減半,同時禁止最大港口之一的天津港處理媒炭,料將影響中國7.5%的鋼鐵年產量。

但過去幾個月以來,中國各大鋼鐵企業企圖彌補冬季的減產衝擊,加緊大肆生產,創下鋼鐵最高產量紀錄;但也有不少小型民間鋼廠因為無法符合環保標準等因素,遭勒令關閉。

據ifuun網站報導,投資銀行藍橡資本(NSBO)中國問題研究主任肖特(Jonas Short)表示,「這些停產限產措施的特點是,每一次需要減少污染或產量時,都是較小規模的生產商遭到淘汰。」

  • 中國東北地區在重工業、冬季燃媒及交通廢氣等污染下,導致北京等大城市壟罩濃厚霧霾。(路透)

    中國東北地區在重工業、冬季燃媒及交通廢氣等污染下,導致北京等大城市壟罩濃厚霧霾。(路透)