關係生變? 北韓官員:中國是敵人、俄國是夥伴


2017-09-23 21:57

〔即時新聞/綜合報導〕中國一直以來被視為北韓的最大金主,但近期因金正恩頻繁試射飛彈以及美國的施壓,中朝關係因此漸行漸遠。更有外媒透露,北韓官員稱俄國已成為北韓的夥伴,中國則成了敵人。

綜合媒體報導,日媒近日採訪北韓官員,問及對於聯合國安理會決議制裁北韓出口煤礦、鐵和勞動力等,是否對北韓經濟造成影響。北韓官員表示早已預料到,並已於去年自中國透過俄國鐵路大量進口石油,俄國幫了不少忙。至於勞動力出口,北韓早已從1953年開始受到制裁,北韓官員表示「已經習慣了」。

北韓官員也在受訪時承認,目前在背後支持北韓的大國已從中國改變為俄國。北韓官員表示「北韓現在與普廷正處蜜月期。俄國主要向北韓運送能源,北韓則向俄國輸送輕工業製品和日用百貨等。」

北韓官員稱目前的中朝關係為1949年建交以來最冷,已從韓戰後兩國宣稱的『血盟關係』,逐漸接近為敵對關係。

  • 北韓官員近日接受日媒採訪時表示,中朝關係已從夥伴變成敵人。(路透)

    北韓官員近日接受日媒採訪時表示,中朝關係已從夥伴變成敵人。(路透)