出口北韓石油其實更多? 「中國中間商」幫了一把


外媒指出,進入北韓的石油可能遠遠高於官方統計數字,因為俄羅斯石油大部分是透過「中國中間商」出口北韓。圖為北韓領導人金正恩。(法新社)

2017-09-14 22:43

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國安理會日前通過的最新制裁決議,為了爭取中國和俄羅斯支持,讓北韓逃過「斷油」命運,外媒指出,進入北韓的石油可能遠遠高於官方統計數字,因為俄羅斯石油大部分是透過「中國中間商」出口北韓,不會出現在海關的統計中。

《德國之聲》報導,目前中國是北韓最大的石油供應方,但俄羅斯的比例也不斷增加,一名逃到南韓現居美國的前北韓官員早前指出,俄羅斯每年向北韓出口20至30萬噸的石油。俄羅斯遠東聯邦大學外交政治教授路克因(Artyom Lukin)對此表示認同。

路克因說,以目前油價計算,相當於每年約3億美元(約90億新台幣)的石油量。若這一數字屬實,將是官方數據的3倍之多。他說,因為過去對北韓的制裁讓「銀行轉帳」成為不可能,俄羅斯石油需要透過「中國中間商」完成交易,「例如寫著是出口到中國或者新加坡的汽油,最後卻到了北韓」,讓這些石油供應量也不會出現在海關的統計中。

路克因認為,聯合國新制裁決議會讓俄羅斯對北韓的石油出口有所減少,不過合法貿易的空間仍然夠大。但他也表示,新制裁對平壤造成沉重打擊,因為其出口受到限制,北韓日益空虛的國庫可能會成為俄羅斯石油出口商的一個問題。

相關關鍵字: 中國 俄羅斯 北韓 石油