NASA卡西尼號「吻別」土星 20年探索之旅明終結


美國太空總署(NASA)太空船卡西尼號(Cassini),預計在明(15)日墜毀在土星表面,為20年的探索旅程畫下終點。(路透)

2017-09-14 19:09

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)無人太空船卡西尼號(Cassini),正在土星進行最後任務,預計明(15)日撞土星自毀,為20年的探索旅程畫下終點。

綜合外媒報導,卡西尼號是美國太空總署(NASA)、歐洲太空總署(ESA)及義大利太空總署的聯合計畫,1997年升空後,花了7年才到抵達土星軌道,展開環繞探測,繞行土星近300次,傳回地球眾多珍貴訊息,包括土星最大的衛星土衛六(Titan)地表存在液態甲烷海洋、土星的小衛星土衛二(Enceladus)表層下也有巨大海洋。

康乃爾大學天文學助理教授海耶斯(Alexander Hayes)說,「卡西尼-惠更斯是一個非凡的探險者,徹底改變我們對外太陽系的認識。」卡西尼至今共拍攝45萬3000張照片、執行250萬條命令、蒐集650GB的數據。

卡西尼號在4月22日開始進行最終任務,利用衛星引力進入新軌道,穿越土星大氣層邊緣和土星環之間,幫助科學家了解土星的起源。本週二最後一次飛越過土衛六,傳回地球相關圖像和數據,任務工程師稱這是卡西尼對土星的「吻別」,將利用這些數據確保太空船依照正確的路徑進入土星大氣層,並在土星大氣層燃燒殆盡。

NASA預測,卡西尼會在衝入土星大氣層後1至2分鐘內、距離土星地表約1915公里時,與地球失去聯繫,之後再30秒內,卡西尼將開始分解,幾分鐘後會在大氣層燃燒殆盡,以避免太空船上帶有的地球物質影響土星。上頭搭載的12台科學儀器,有10台會運作到最後一刻,來分析土星大氣層的組成成分。

  • 卡西尼號在4月22日開始進行最終任務,利用衛星引力進入新軌道,穿越土星大氣層邊緣和土星環之間,幫助科學家了解土星的起源。(法新社)

    卡西尼號在4月22日開始進行最終任務,利用衛星引力進入新軌道,穿越土星大氣層邊緣和土星環之間,幫助科學家了解土星的起源。(法新社)

  • 卡西尼號5月傳回地球的土星照片。(法新社)

    卡西尼號5月傳回地球的土星照片。(法新社)