空污會折壽!印度PM 2.5濃度破表 讓都市人少活9年


2017-09-13 22:52

〔即時新聞/綜合報導〕印度空氣污染極為嚴重,美國芝加哥大學(University of Chicago)研究發現,如果讓印度的空氣污染達到符合世界衛生組織(WHO)的標準,全國人民平均可以多活4年,德里的居民則可以多活9年。

根據《印度泰晤士時報》報導,這項研究是由芝加哥大學設計出的一套「空氣品質生活指數」(AQLI)做為評估。研究人員把最具空氣污染指標的PM 2.5細懸浮微粒納入計算,並推論當PM 2.5降低後,當地居民的壽命有何變化。

結果發現,德里的PM 2.5若符合世界衛生組織標準的10微克每立方米(10ug/m3),當地居民能夠多活9年。就算只能達到印度國內的標準40微克每立方米(40ug/m3),當地居民也能多活6年!

研究報告指出,根據AQLI指數評估後,大都市受空氣污染是最嚴重的,德里就是最明顯的例子。

研究人員葛林史東(Michael Greenstone)表示,細懸浮微粒目前對於人類,可以說是環境中最嚴重的健康殺手,世界各地命都受到細懸浮微粒影響,如同男女或兒童吸菸吸了數10年一樣。

印度德里在冬天期間空氣污染一直都很嚴重,由車輛排出或工業排出的細懸浮微粒,因空氣不流通等原因,持續在空氣中維持著高濃度,這也是為何德里一直在世界受污染的城市中排行前幾名。

  • 印度在世界空氣污染國家排名一直居高不下,今年4月就有民間團體發起關掉引擎,保護空氣的活動。(法新社)

    印度在世界空氣污染國家排名一直居高不下,今年4月就有民間團體發起關掉引擎,保護空氣的活動。(法新社)

相關關鍵字: 印度 壽命 空氣汙染